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Colesterolo e dieta

Cambiamenti nella dieta per aiutare a ridurre i livelli di colesterolo

Se hai il colesterolo alto (colesterolemia totale >200 mg/dl in presenza di una quantità bassa di colesterolo HDL <50 mg/dl), prendere provvedimenti per abbassarlo può ridurre notevolmente le possibilità di avere un infarto. Per ogni calo del 10% del livello di colesterolo, il rischio di infarto diminuisce dal 20% al 30%.

Ci sono diversi passaggi che puoi adottare per abbassare il livello di colesterolo, come perdere peso se necessario, essere più attivo e scegliere cibi sani. Ecco alcuni semplici passaggi per una dieta più sana e per abbassare il colesterolo:

Evita i grassi saturi, che aumentano i livelli LDL (colesterolo “cattivo”), e tieni alla larga i grassi trans, che aumentano sia il LDL e diminuiscono il colesterolo HDL (colesterolo “buono”). Utilizza invece i grassi insaturi più sani presenti nel pesce, nelle noci e nell’olio extra vergine di oliva.

Pane, pasta e cereali integrali aiutano a prevenire i picchi di glicemia nel sangue e ti fanno sentire sazio più a lungo. Molti di questi alimenti contengono fibre, che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL.

Secondo i risultati di uno studio appena pubblicato su The Lancet, primo autore Fabian Brunner del dipartimento di Cardiologia all'University Heart & Vascular Center di Amburgo, le concentrazioni nel sangue di colesterolo non-HDL si associano in modo significativo al rischio a lungo termine di eventi cardiovascolari.

Mangia più frutta e verdura. Idealmente, sostituisci cibi e dolci confezionati con frutta. Scegli latte parzialmente scremato anziché latte intero. Opta per yogurt magro e scegli marchi che non sono carichi di zucchero.

Se i cambiamenti nello stile di vita non portano il colesterolo a un livello sano, chiedi al tuo farmacista se ci sono integratori utili a mantenere i livelli fisiologici di colesterolo o chiedi al medico se un farmaco per abbassare il colesterolo può avere senso per te.

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