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Contrastare le infiammazioni croniche con la dieta

L’infiammazione cronica svolge un ruolo centrale in alcune delle malattie più difficili del nostro tempo, tra cui l’artrite reumatoide, il cancro, le malattie cardiache, il diabete, l’asma e persino l’Alzheimer.

Le nostre diete svolgono un ruolo importante nel controllo dell’infiammazione cronica perché i nostri batteri digestivi rilasciano sostanze chimiche che possono stimolare o sopprimere l’infiammazione. I tipi di batteri che popolano il nostro intestino e i loro derivati chimici variano a seconda degli alimenti che mangiamo. Alcuni alimenti favoriscono la crescita di popolazioni di batteri che stimolano l’infiammazione, mentre altri promuovono la crescita di batteri che la sopprimono.

Fortunatamente, probabilmente ci stiamo già godendo molti degli alimenti e delle bevande che sono stati collegati a riduzioni dell’infiammazione e delle malattie croniche.

Tra gli alimenti che combattono l’infiammazione ricordiamo:

Frutta e verdura.
La maggior parte della frutta e delle verdure dai colori vivaci contengono naturalmente alti livelli di antiossidanti e polifenoli, composti potenzialmente protettivi presenti nelle piante.

Noci e semi.
Gli studi hanno scoperto che il consumo di noci e semi è associato a una riduzione dei marker di infiammazione e ad un minor rischio di malattie cardiovascolari e diabete.

Bevande.
Si ritiene che i polifenoli nel caffè e i flavonoli nel cacao abbiano proprietà antinfiammatorie. Il tè verde è anche ricco di polifenoli e antiossidanti.

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