Alimento: Latte crudo non pastorizzato
Rischio: Escherichia coli verocitotossici, Brucella spp.
Cosa fare: Consumare solo dopo bollitura
Alimento: Uova crude o poco cotte
Rischio: Salmonella spp.
Cosa fare: Consumare dopo accurata cottura (il tuorlo deve essere coagulato)
Alimento: Carni crude o poco cotte (ad es. tartare o carpaccio), compreso pollame e selvaggina
Rischio: Toxoplasma gondii, Escherichia coli verocitotossici, Salmonella spp., Campylobacter spp.
Cosa fare: Cuocere bene la carne fino al cuore (deve scomparire il colore rosato)
Alimento: Salsicce fresche e salami freschi (poco stagionati)
Rischio: Toxoplasma gondii, Salmonella spp, Listeria monocytogenes
Cosa fare: Cuocere bene fino al cuore (deve scomparire il colore rosato). La stagionatura molto breve rende il profilo di rischio di questi alimenti simile a quello della carne cruda
Alimento: Pesce crudo (ad es. sushi), poco cotto o marinato
Rischio: Listeria monocytogenes e, se non adeguatamente congelato, Anisakis spp.
Cosa fare: Consumare solo dopo accurata cottura
Alimento: Frutti di mare crudi (cozze e ostriche)
Rischio: Salmonella spp., virus dell’Epatite A e Norovirus
Cosa fare: Consumare solo dopo accurata cottura
Alimento: Prodotti pronti per il consumo a base di pesce affumicato
Rischio: Listeria monocytogenes
Cosa fare: Preferibile non consumarli
Alimento: Formaggi a breve stagionatura, a pasta molle o semimolle, con muffe
Rischio: Listeria monocytogenes
Cosa fare: Preferire altre tipologie di formaggi
Alimento: Frutta e verdura cruda, frutti di bosco surgelati
Rischio: Toxoplasma gondii, Salmonella spp., Virus dell’epatite A e Norovirus
Cosa fare: Consumare le verdure solo dopo accurato lavaggio, comprese quelle in busta già pronte per il consumo. Consumare la frutta ben lavata, meglio se sbucciata, i frutti di bosco surgelati solo cotti